医院物流管理系统

医院物流管理系统

 

 

医院物流管理系统

 

一、 系统概述

图-1.1

  医院的物流主要由卫生材料、药品、普通耗材、低值易耗品、固定资产构成,其主要具备使用量大、分布广泛、变动频繁、价值较高、与医疗服务密切相关等特点。医院的物流管理一直是医院运营管理中的重点与难点,随着医院运行管理机制的不断变革和持续深化,医院的物流管理也朝着精细化、自动化、集成化方向发展。

  系统一方面浓缩了集中采购、多级库房管理、高值耗材全程监控、配送中心集中供应、材料收费监控、资产全生命周期动态监控、大型设备效益核算与运行监控等先进的管理理念,另一方面采用了当前IT技术最先进的条形码、RFID、无线网络、移动计算、智能耗材柜等技术,以实现物流信息及时准确同步到应用系统中,体现最为高效率的“物联网”最新应用,从而最终解决物流管理信息化“最后一公里”的问题。最终实现全面、全程、全方位管理医院的物资和资产设备管理,在此基础上充分降低医院运营成本、降低病人费用负担、提高医院的整体竞争能力。

 

二、系统目的意义

 

  通过物资系统建设,为医院未来实现全面信息化管理,建立一套科学的全面的基于先进信息化手段的管理体系打下坚实基础。

 

1、实现医院数据共享

  通过医院财务及物流集成平台的建设,实现物流采购与应付款管理、物资成本核算与总账系统的单据及凭证传递,实现数据共享,系统集成。

 

2、实现医院数据及时和准确

  实现医院物资从科室申领、采购计划、采购订单、供应商配送、入库、调拨、科室领用到后台财务管理的全面覆盖。

  实现医院资金流、信息流、物流、业务流的同步、统一。

  实现各系统间的互联互动、完全整合,确保信息的及时性、准确性,从而帮助医院及时了解经营状况、准确发现管理问题,有效避免事后损失。

 

3、 实现各类业务的深度管理

  提升医院财务管理水平,在满足现有核算模式的前提下,加强供应商往来核算,确保付款的及时、准确;实现财务系统与各系统间的数据整合,自动生成凭证,提高工作效率和数据准确性;

  加强物资管理,引入先进的物流管理理念,实现物资从计划、采购到入库、出库、消耗的全过程管理,避免物资管理过程中的“跑冒滴漏”现象,有效降低物资成本;

  加强供应商“三证”管理,确保采购的材料符合要求;

  实现二级库的管理和核算。

 

三、系统价值

 

1、 实现医院全物资管理

1) 普通材料/高值材料/植入材料/代销材料都纳入到物资管理中

2) 材料的信息完整(条码、品名、效期、类别、费别、三证等任何信息)

2、 建立完整的管理流程

1) 从物资的科室申领、需求计划、采购、入库、移库、出库、消耗到财务的应付款管理

2) 科室物资消耗核算等每个环节的管理,实现真正的物流管理

3) 根据不同的材料(普通/代销/高值)针对性的设计管理流程

3、 确保材料安全

1) 加强“三证”管理、实时检测,确保材料安全

2) 加强对效期、灭菌日期等管理

4、供应商管理及分析

1) 对供应商付款进行实时、准确的管理

2) 对供应商的供货价格、供货效率进行分析,评出优质供应商

3) 对供应商的“三证”管理

5、与财务系统无缝对接

1) 统一医院综合管理的基础资料信息,规范职工、科室、供应商、物资以及各项财务指标、战略指标、预算指标、成本指标及绩效指标等基本信息的编码、名称、定义,为进一步实现全院的全面预算管理及成本管理打下基础。

图-1.2