医院成本管理系统

医院成本管理系统

 

 

医院成本管理系统

 

一、业务流程

图-1.1

1、数据采集:

  通过与其他系统的接口,实现收入、成本、工作量等跟成本核算相关的数据采集。数据采集过程中可以进行自动校验。

 

2、成本分摊:

  采用灵活的分摊方式,进行成本分摊,实现科室/项目/病种全成本核算。分摊方式支持定向分摊,二级、三级、四级等多种分摊级别灵活选择。系统支持医院公用部门对医院的分摊、院内科室成本分摊、针对单体医生诊疗组的医疗组成本分摊等;支持院内科室成本分摊必须支持自定义科室分类、自定义分摊级次、自定义分摊顺序、自定义分摊策略等。

 

3、成本分析:

  对科室/项目/病种收入、成本的构成、趋势进行分析,通过固定/变动、可控/不可控等多种视角准确展现成本状况和盈亏状况。

 

二、 系统核心价值

 

1、数据采集

  通过成熟可靠的接口技术,实现医院HIS软件、财务软件、物流系统、人事管理等软件的数据对接,自动提取成本核算所需收支数据。

 

2、成本分摊

  核算分摊方法可灵活设置科学、合理的参数,便于不同成本项目采取不同的归集分摊方法,诸如:按面积分摊、按人员分摊、按服务量分摊、自定义分摊方法等;系统支持科室的定向和非定向分摊方法,灵活、合理分摊成本数据,支持院内科室成本分摊必须支持自定义科室分类、自定义分摊级次、自定义分摊顺序、自定义分摊策略等。

 

3、成本分析

  对比收支节余的财务报表和成本报表两种报表产出的结果应保持一致,解决成本核算“双轨”运行的问题;

  能够应用“因素分析法”、“比较分析法”、“趋势分析法”、“比率分析法”、“差额分析法”等多方面分析,寻找成本控制点,为管理者提供分析决策、控制的信息;

  能够反映本期成本与上期成本、预算成本、年平均成本的差异分析,揭示成本的变化趋势,找寻成本变动的因素;成本有差异时系统能自动预警提醒关注;

  分析能够从不同属性、不同角度为成本控制、应用提供了实际成本的成本额和成本率:如固定成本/变动成本、可控成本/不可控成本、直接成本/间接成本、人力成本/材料成本/药品成本/其他成本;

  可多层次、多角度进行数据分析,适应不同层次人员管理需要,编制各类成本分析报表,支持打印、查询、导出功能。

 

三、 应用场景

 

1、科室成本核算

  对全院核算科室成本明细构成情况,科室分摊成本情况并提供数据钻取功能,可以对收入、成本数据进行深入的钻取、挖掘,逐层展开明细数据,将经营结果完整展现;

图-1.2

图-1.3

2、科室本量利分析

  可以实现成本效益分析,反应投入产出比,揭示收入、成本及工作量之间的关系,指出成本问题所在;科室、项目收入、成本、收益及保本工作量和保本收入的查询分析。

图-1.4

3、科室成本构成

图-1.5

4、科室经营分析

图-1.6